Кремлевский позор. Примут ли Россию в клуб спонсоров терроризма?
Какие последствия возымеет резолюция о провозглашении России спонсором терроризма?
Резолюцию сената США мы обсуждаем с американским публицистом, в прошлом корреспондентом Financial Times в Москве Дэвидом Саттером и юристом, в прошлом адвокатом компании ЮКОС Павлом Ивлевым.
28 июля Сенат Конгресса США принял резолюцию, в которой Россия и Владимир Путин названы спонсорами терроризма и содержится призыв к госсекретарю причислить Россию к странам – спонсорам терроризма, в числе которых ныне лишь четыре страны: Северная Корея, Иран, Сирия и Куба. Прямым поводом для этой акции Сената стали преступления российской армии и российских наемников в Украине, но резолюция сформулирована как обвинительный документ в отношении Кремля и Владимира Путина с перечислением того, что американские законодатели называют актами терроризма: это вторая чеченская война с ее атаками на гражданские объекты и убийством мирных жителей, это поддержка сепаратистов на востоке Украины, это уничтожение гражданского населения в Сирии, это поддержка наемников группы Вагнера, уличенных в атаках на мирное население в разных странах, это убийство бесчисленных мирных жителей в Чечне, Грузии, Сирии, Украине, ставших объектами российского нападения, это акты международного терроризма против политических оппонентов, совершенные по указанию Владимира Путина.
Право внесения стран в список спонсоров терроризма принадлежит госсекретарю. Наказываются эти страны ограничением американской помощи, запретом экспорта вооружений, ограничением экспорта технологий двойного использования, разнообразными финансовыми санкциями. Побочными жертвами могут стать и страны, торгующие со спонсорами терроризма.
Как считает Дэвид Саттер, США сейчас намерены сделать то, что для всеобщего блага необходимо было сделать много лет назад:
Ярлык спонсора терроризма российское государство должно было получить давно
– Если речь идет о стране, которая использует террористические методы, Россия должна была давно фигурировать в таком списке, особенно из-за терроризма против собственного населения, – говорит Дэвид Саттер. – Это давняя история, начало которой было положено в правление Ельцина. На мой взгляд, этот ярлык российское государство должно было получить давно. Взять хотя бы тот факт, что путинский режим организует убийства в Западной Европе, не только в России – это один из очень сильных аргументов. Вспомним, что Путин пришел к власти в результате взрывов жилых домов в России, и свидетельства показывают, что это было сделано не чеченскими террористами, а ФСБ. Указаний на причастность российских властей к терроризму много. Мы, например, до сих пор не знаем, что делал Завахири, глава "Аль-Каиды", в Чечне в середине 90-х годов, почему он не был арестован. Эта информация существует, она документирована: Завахири провел где-то 6 месяцев в Чечне, несмотря на то что он был назван как один из участников убийства президента Египта Анвара Садата. ФСБ не реагировала на это. Взять братьев Царнаевых, устроивших теракт в Бостоне. Один из них тоже имел контакты с террористическими организациями, но свободно уехал обратно в Америку из России. Мы знаем о связях ФСБ с исламскими террористами, мы знаем, что криминальные организации играли и играют очень большую роль в России. Эти организации имеют связи с криминальными организациями в разных странах. Добавим к этому убийства политических оппонентов внутри России и за ее пределами или уничтожение гражданского самолета. Такое поведение российских властей, я думаю, делает неизбежным признание России террористическим государством. По существу, ответ на вопрос, является ли путинский режим террористическим или не является террористическим, очевиден. Безусловно, является. Свидетельства, которые это подтверждают, практически неоспоримы.
Дом Сергея Скрипаля, ставшего вместе со своей дочерью объектом покушения российских агентов.