novayagazeta.eu
Дай Петюню! Президент Путин пытается косплеить Петра I, но только в части умения захватывать земли. О роли самодержца — историк Евгений Анисимов
«Почти ничего не изменилось, удивительно, как-то вот приходишь к этому осознанию», — с короткими смешками и с явным удовольствием заметил Владимир Путин после выставки к 350-летию императора Петра Первого, встречаясь с людьми, которых в телевизоре назвали «молодыми предпринимателями». С памятного сентября 2021-го, когда он перепутал Северную и Семилетнюю войны, а поправил его воркутинский школьник, президент неплохо разобрался в вопросе и усилил идеологическую платформу. Северная война — это та, которую вел Петр Великий со Швецией на протяжении 21 года, уточнил Путин, и «казалось бы, что-то там отторгал». «Ничего он не отторгал! — президент очень натурально поднял брови и еще натуральнее развел руками. — Он возвращал!» Для тех, кого брови не до конца убедили, повторил: «Да! А как? Так и есть…». То же самое, добавил Путин, «в западном направлении». «Судя по всему, на нашу долю тоже… — президент улыбнулся, явно довольный собой и своей долей, — Тоже выпало возвращать и укреплять». Он уточнил, что говорит о землях, нарисованных на карте мира левее Нарвы.
О роли царя, с которым впервые так откровенно сравнил себя Владимир Путин, «Новая газета. Европа» поговорила с самым глубоким российским исследователем жизни Петра и петровской эпохи — историком Евгением Анисимовым.
Карточка эксперта
Евгений Викторович Анисимов — профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, научный руководитель департамента Высшей школы экономики, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Российской академии художеств, научный руководитель Института Петра Великого.
Евгений Анисимов. Фото: spb.hse.ru
— Евгений Викторович, какие именно земли «возвращал и укреплял» Петр Первый? Какой вообще была цель его земельных приобретений?
— Вместе с «отеческими» землями, напомню вам, Петр захватил еще Эстляндию, Лифляндию и Финляндию. А позже еще и часть Ирана.
— Присоединил.
— По условиям Столбовского мира между Россией и Швецией, заключенного в 1617 году, к Швеции отошла часть новгородских земель в устье Невы. Эти земли стали шведской территорией, и русский государь на протяжении 80 с лишним лет совершал крестоцелование — обязательство о верности в соблюдении договоров, по которым эти земли отошли к Швеции. При этом на каждых переговорах русские дипломаты просили вернуть «потерьку» — так условно называли эти земли. Шведы просьбу игнорировали. Незадолго до начала Северной войны Петр тоже дал такую клятвенную присягу.
— В том, что он обязуется и дальше уважать территориальную целостность Швеции?
— Да-да. В том, что и он верен существующим договорам. Это, кстати, впоследствии обострило войну. Потому что Петр даже отправлял в Швецию посольство с подтверждением крестоцелования, и как раз когда делегация прибыла в Стокгольм, Петр вероломно напал на Нарву. И шведский король с тех пор говорил, что с русскими нельзя иметь дело, они не держат слово, они нарушают подписанные договоры. Иначе говоря, одно государство имело договоры о неприкосновенности границ с другим государством, напало на него внезапно, без объяснения войны.
— Но потом ведь Россия объяснила причину нападения.
— Да, через некоторое время причины объявили. Главных было две. Первая — обида на шведов: когда Петр инкогнито ехал с Великим посольством, шведский губернатор в Риге не допустил его срисовать военные укрепления. Государь счел это оскорблением. Вторая причина — возвращение земель Приневья, некогда принадлежавших Великому Новгороду и присвоенных шведами по условиям мира. «Отчин и дедин», как их называли.
— В том смысле, что «деды воевали»?
— Совершенно верно. Эта причина стала главным обоснованием нападения.
— Надо было просто вернуть «исконное» или Россия нуждалась именно в этих землях?
— Видите ли, в чем дело. Для