Голод в ТАССР: каннибализм, продразверстка и желуди
==========================================Тут акцент поставлен на Татарстане,как одном из регионов Поволжья,но голод охватывал куда большие территории и имел ужасные формы и последствия.....
"Idel.Реалии" предлагают серию публикаций о жизни в Татарской республике во время голода 1921-1922 годов. Материалы собраны из архивов газет и журналов, которые выходили в Поволжье 100 лет назад.
"— Хлеб городам.
— Забота фронту.
— Неустанная работа в тылу.
Рабочие и крестьяне!
Боритесь за мир!
Сокрушите врагов Республики!"
Голод в Поволжье случился как раз по окончанию Гражданской войны. Положение в 35 губерниях — Поволжье, Южной Украине, Крыму, Казахстане, частично Приуралье и в Западной Сибири было наиболее бедственным. В некоторых из регионов голод начался еще с осени 1920 года и продлился до лета 1923 года, основной пик голода пришелся за 1921-1922 годы. Население этих территорий к тому моменту — 90 млн человек. Голод затронул около 40 млн, а советская власть называла цифру в 28 млн человек.
В советское время о голоде 1921-1922 годов писали мало. В основном говорили о проблемах с засухой, холодом и нежеланием некоторых крестьян сдавать зерно. О начале голода писали так:
...летом 1921 года случилась засуха и весь урожай погиб. От этого и случился голод. Но продлился он совсем недолго, потому что граждане Советов и международные организации пришли на помощь нуждающимся и последствия голода были довольно быстро ликвидированы...
Причины голода. Спустя годы ученые проанализировали причины голода и поняли, что засуха — это далеко не главное, из-за чего миллионы жителей страны не могли достать и куска хлеба. Конечно, природные условия и последствия Гражданской войны повлияли на недостаток еды, но засуха случалась и до этого, а война шла не один год.
Основная причина — широкое применение продразверстки для обеспечения хлебом Красной Армии и чиновников в крупных городах. Позже продразверстка сменилась на продналог, но он не сильно облегчил ситуацию. Советская власть намеренно завышала показатели по сбору зерна, а крестьяне поняли, что у них и так все заберут, поэтому перестали возделывать поля впрок. Вся эта ситуация вылилась в то, что к 1921 году власти стали забирать даже то зерно, которое крестьяне откладывали для посева и собственного пропитания.
Некоторые исследователи среди причин голода также отмечают разруху на транспорте и в сельском хозяйстве, общую отсталость оборудования и средств возделывания, а также исчезновение помещичьих и крупных крестьянских хозяйств.
Продразверстка. Недовольные продразверсткой крестьяне часто восставали против властей, но как только в поселок прибывал отряд вооруженных солдат, сельчане смирно отдавали все, в том числе то, что им нужно было самим.
Из воспоминаний крестьян деревни Тойгельды Муслюмовского района:
...в начале осени 1921 года в Тойгельды прибывает вооруженный продотряд. Найденный в хозяйствах хлеб выметался до последнего зернышка. Отбирали все, вплоть до семян конопли, хранившихся на чердаках, и заготовленных на случай голода семян лебеды...
Иностранная помощь. В июне 1921 года правительство советских республик обратилось за продовольственной помощью к иностранным государствам и общественности. Первая значительная помощь была отправлена в сентябре того же года. Помогали в основном из стран Европы, а Американская Администрация Помощи развернула свои штабы в 10 крупных городах Поволжья.
К маю 1922 года в голодающие губернии Поволжья было доставлено 5 213 вагонов американского продовольствия, т.е. более 5 миллионов пудов. Из них на Казанскую базу для Татреспублики, Чувашии и Марийской области доставили 854 вагона. В порты России прибыло 14 304 486 пудов кукурузы и 2 840 000 пудов пшеницы.
"Ликвидация" голода. В конце апреля 1921 года